viernes, 4 de septiembre de 2009

ALBONDIGAS EN SALSA



INGREDIENTES PARA LAS ALBÓNDIGAS:

Un cuarto de carne de cerdo picada, un cuarto de ternera picada, una loncha de jamón gruesa, una tira de tocino ibérico salado, aceite de oliva, huevos, ajos, perejil, sal, pan rallado y harina.

INGREDIENTES PARA LA SALSA:

Tomate, laurel, nuez moscada, vino blanco, azafrán en hebra, una pastilla de caldo de carne, harina, pan rallado, aceite de oliva y almendras.

ELABORACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS:

Se mezclan las carnes con el tocino y el jamón (el carnicero nos lo pica todo), se le echan seis o siete huevos batidos, un poco de sal (con cuidado de no salarlas), tres dientes de ajo bien picados y perejil picadito, y un poco de pan rallado, no demasiado para evitar que se pongan duras (el pan es mejor del día anterior, picado con la picadora en casa), y así están más jugosas. Se forman las bolas pasándolas por pan rallado y después se pasan por harina (con un vaso, haciendo movimientos circulares, se les va dando la forma redonda), y se fríen en aceite de oliva (que las cubra). Después se añaden a la olla express y se reservan.

ELABORACIÓN DE LA SALSA:

Se pone un poco de aceite en una sartén. Se fríen, separados, una hoja de laurel, tres o cuatro dientes de ajo, y ocho o diez almendras. El laurel se añade a la olla y el resto se tritura con la batidora, añadiéndole azafrán en hebra y un chorreón de vino blanco, con una pizca de nuez moscada y la pastilla de caldo. Posteriormente, se fríe un tomate rallado y se le añade una cucharada pequeña de harina (para que espese la salsa). Una vez todo hecho, se añade todo a la olla con las albóndigas y el laurel. Se comprueban de sal y se cierra la olla, dejándola hervir seis o siete minutos desde que comienza a salir vapor (yo las hago en la olla express porque salen más jugosas).Y listas para comer. Espero que os gusten.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Déjanos tu comentario, ¿qué tal ha ido la receta?